ちゅうりっぷ・さくら組

先日アフリカンサファリに行きました。いつも絵本や写真でしか見ることの出来ない動物を近くで見ることが出来てとっても大喜びな子どもたちでした。それからはご飯をライオンのような大きなお口でモリモリと食べたり、運動会練習でも「チーターのように速く走る!」と言ってかけっこを一生懸命がんばるようになりました。子どもたちにとってとても良い経験が出来てよかったと思います♩

運動会まで後少し。今日はみんなでてるてる坊主を作り、「次こそは晴れますように。」とお祈りしました^_^

アフリカンサファリ遠足(ひまわり組・よつば組)

雨で延期になっていた、ひまわり組さん よつば組さんのアフリカンサファリ遠足。ついに昨日行ってきました。

行きに私の運転をするバスの中では、とても賑やかな笑い声とおしゃべりの声がサファリに着くまで響き渡っていました。特に入り口の大きなゾウの像を見た時の盛り上がり具合は、なかなか雨で行けなかった子どもたちの気持ちが爆発をした瞬間でした。

ジャングルバスでは、草食動物にお肉をあげようとしたり、ライオンにキャベツをあげる子がいたり、ハプニング(笑)もありましたが、ほとんどの子が怖がる子となく、「楽しかった!!」と喜んでいました。怖がっていた子も何とか餌をあげることができ、終わった後はホッとした顔になっていましたよ。

後半のふれあいゾーンでは、モルモットを抱っこしたり、リスざるにエサをあげたり、カンガルーを触ったり、普段できない動物たちとの触れ合いを楽しんでいました。特にリスざるのエサやりは、「手がモチモチして、かわいかった」と子どもたちに大人気でしたよ。

沢山遊んだ帰りのバスは何人かの子は眠っていましたが、起きている子たちは大盛り上がり。帰り着くまで、おしゃべりを楽しんでいました。

雨で延期になった行事がやっと1つ終り、ホット胸をなでおろす音ができました。あとは延期延期でなかなかできない運動会を残すのみ!今週末も何やら台風の接近があるようですね。10月はお天気がなかなか見方をしてくれませんが、何とか出来る事を期待して、毎日天気予報とにらめっこの私です。

お芋掘り

昨日はお芋掘りに行ってきました。

今年は例年にない大豊作で、量も沢山でしたが、大きさもとても大きかったですよ。

子どもたちは、目の前の大きなお芋をスコップを使ったり、両手でめい一杯引っ張って芋がツルに沢山ついた状態で引っこ抜いたり、思い思いにお芋を掘っていました。終り頃になると、ビニール袋一杯になっていて、中には袋に入りきらない子もいました。

持って帰るのは重そうに見えましたが、自分で掘ったお芋にどの子も満足げな表情をしていましたよ。

明日は雨で延期になっていた、ひまわり組さんとよつば組さんのサファリ遠足。やっと晴れの天気になりそうです。

サファリ遠足(さくら・ちゅうりっぷ組さん)

子どもたちが待ちに待った「サファリ遠足」1~2歳児のさくら組・ちゅうりっぷ組さんが出かけてきました。

明け方は雨が降っていましたが、別府を過ぎたくらいから雨がやみました。途中ほんの少しぱらついたくらいで、雨でぬれることが無く、一日楽しめました。

バスの中から見る動物に子どもたちは大興奮でした。ライオンやゾウ、キリンは特に大興奮で、「ライオンかっこいい」「キリンさんかわいい!!」と普段見ることのできない動物を見る事ができて目がキラキラしていました。

歩いてカンガルーやリスザルなどを見にも行きました。カンガルーは怖がる子がいましたが、最後まで泣きませんでしたよ。

さくら組さんは来年はよつば組(年中)さん。よつば組さんになったらジャングルバスに乗ろうねと言うと。「は~い!」と早くも来年を楽しみにしているようでした。

次はひまわり組・よつば組さんの順番ですね。雨、早くやまないかなぁ~~。

アフリカンサファリ遠足の延期

子どもたちが楽しみにしている、アフリカンサファリ遠足ですが、雨の為18日は19日に延期しました。

しかし、今日(19日)の天気も曇りから雨に変わったために、再延期を決めました。

年長さんにとっては、保育園で最後のアフリカンサファリ。どうしても天気の良い日に連れて行ってあげたいです。

運動会もサファリ遠足も、雨に悩まされる10月です。

昨日(18日)はサファリに行かなくなったので、私は子どもたちのお芋畑へ行って、お芋ほりの準備をしてきました。探り掘りをして見ると、大きなお芋がゴロゴロ付いていました。今年は例年以上に大豊作の年になりそうですよ。来週のお芋ほりが楽しみですね。

明日は小さい子組のサファリ遠足の日。大きい子たちより一足先に行ってきます!

運動会延期

今週は毎日運動会の本番の場所で、リハーサルをしました。

子どもたちは、とっても良く頑張っていましたよ。

リハーサルは終り、子どもたちの準備は出来ましたが、明日の天気予報は雨。

残念ですが、運動会は来週に延期ですね。

来週はサファリ遠足もあるので、少し運動会から気持ちが離れてしましますが、楽しむときは楽しんで、また運動会の本番に向けて練習をしたいと思います。