アフリカンサファリ遠足

2日間に分けてアフリカンサファリ遠足に行ってきました♪ひまわり・よつば組さんはジャングルバスに乗り、さくら・ちゅりっぷ組さんは園バスに乗ってサファリゾーンを回りました。目の前に来る動物に大興奮!「近くて怖い・・・」と怖がる子もいましたが全員動物に餌やりが出来ました。

image3

バスの中から身を乗り出して見ています^_^

image2

触れ合いコーナーではリスザルに餌をあげたり(恐る恐る)

image0

モルモットを抱っこして優しく撫でたり、

image1

カンガルーを触りました♪

image0 (1)

人間慣れしているようで、ポージングも決めてくれました(笑)

image0

色んな動物と触れ合うことができ、とても素敵な思い出になりました。明日はどんぐり拾い遠足です!たくさんのどんぐりや松ぼっくりなどを見つけたり、次はみんなで自然との触れ合いを楽しめたらと思います(^-^)

10月お誕生日会

10月のお誕生日会をしました。年長さん2人がリードしてくれて仲良く手を繋いで入場です☆

image7

ハキハキと自己紹介をしたり、質問に答えていてさすがよつば、ひまわり組さんです!

image6

image5

image4

さくら組さんの子もみんなの前で緊張して固まってしまいましたが、小さい声で頑張って質問に答えることができました。

image3

お楽しみ会では運動会でもした玉入れをしました。赤チーム白チームに分かれてクラスごとにカゴの高さを変えていざ勝負!

image1

image0

最後までどちらが勝つか分からないほどいい勝負をしていて大盛り上がりで、歓声が響き渡っていました♪

ひだまり保育園大運動会

運動会は大変お疲れ様でした。天気にも恵まれ運動会日和でした。直前に体調を崩しお休みの子が多く、練習できない日が続いたときには、これで運動会が出来るのだろうか。。練習は間に合うのだろうか。。と心配と不安とがありました。今までの経験からいくと、厳しいなぁと。延期にして、もっと万全な状態で迎えさせてあげたい。そう数日前まで思っていました。しかし、子どもたちの当日を目標に練習に必死に取り組む姿に、延期せずこの日が競技の内容ではなく、気持ちの面で何よりベストだと教えられました。そして、その気持ちを精一杯見せてくれた一つ一つの競技、時に楽しみ時に真剣に。とても素晴らしかったです。

さくら、ちゅうりっぷ組さんはパンダに変身☆とっても可愛く癒されたのではないしょうか(^_^)音楽が流れるまでの間じっとその場で待つ事が出来て素晴らしかったです。ダンスもちょっぴり緊張したり、恥ずかしさもあったかと思いますが楽しそうに踊ってくれました♪

image0

よつば組さんはええじゃないかの曲に合わせて全身を大きく使ってとっても楽しそうに踊る姿を見て自然とみんなが笑顔になっていました。ひまわり組さんに必死に付いていき毎日練習を頑張っていたので大変だったかもしれませんが、本当によく頑張りました☆

image6

ひまわり組さんは園でも練習を沢山したはずなのに、今回はお家でも練習する子が多くいました。それはやらされているものではなく自分からこの運動会にまっすぐ向き合い、取り組んでいる証拠です。「先生家で練習してきた!」と報告にやってくる子どもたちに何より元気と勇気とひだまり魂を分けてもらった気がします。

image8

きれいな「レイワ」の文字が出来た時は本当に感動しました。

image9

沢山の人の前で自分の頑張りを見てもらい、拍手をもらい達成感を感じているはずです。この経験を自信にして次の成長へ繋げていけるようまた一緒に過ごしていきたいです。