アフリカンサファリ遠足(ひまわり組・よつば組)

雨で延期になっていた、ひまわり組さん よつば組さんのアフリカンサファリ遠足。ついに昨日行ってきました。

行きに私の運転をするバスの中では、とても賑やかな笑い声とおしゃべりの声がサファリに着くまで響き渡っていました。特に入り口の大きなゾウの像を見た時の盛り上がり具合は、なかなか雨で行けなかった子どもたちの気持ちが爆発をした瞬間でした。

ジャングルバスでは、草食動物にお肉をあげようとしたり、ライオンにキャベツをあげる子がいたり、ハプニング(笑)もありましたが、ほとんどの子が怖がる子となく、「楽しかった!!」と喜んでいました。怖がっていた子も何とか餌をあげることができ、終わった後はホッとした顔になっていましたよ。

後半のふれあいゾーンでは、モルモットを抱っこしたり、リスざるにエサをあげたり、カンガルーを触ったり、普段できない動物たちとの触れ合いを楽しんでいました。特にリスざるのエサやりは、「手がモチモチして、かわいかった」と子どもたちに大人気でしたよ。

沢山遊んだ帰りのバスは何人かの子は眠っていましたが、起きている子たちは大盛り上がり。帰り着くまで、おしゃべりを楽しんでいました。

雨で延期になった行事がやっと1つ終り、ホット胸をなでおろす音ができました。あとは延期延期でなかなかできない運動会を残すのみ!今週末も何やら台風の接近があるようですね。10月はお天気がなかなか見方をしてくれませんが、何とか出来る事を期待して、毎日天気予報とにらめっこの私です。