1年間ありがとうございました

12月25日はお誕生日会とクリスマス会があり、先生方の出し物に子どもたちは、大喜びでした。クリスマスが終わるともう年末ですね。

今年1年本当にありがとうございました。

4月から新しく進級・入園した子たちも、とても大きな成長をしました。何よりみんな保育園が大好き、お友だちが大好きな事が本当に嬉しいことです。楽しかったら何でもできるようになったし、楽しみながら覚える事ができた。そこがこの子たちが大きく成長できた理由だと思います。

また新年も一歩ずつ成長をしていく姿を見守るのが楽しみです。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

良いお年をお迎えください。

マラソン大会・おもちつき大会

先週の土曜日(12月16日)はマラソン大会とおもちつき大会がありました。

マラソン大会は年少さん以上が頑張って走りました。11月から練習を始めたマラソン。最初の頃は走るのがきつくて歩いてしまったり、止まってしまったりしましたが、本番ではほとんどの子が歩かず最後まで走り抜きました。普段から、「1番になるのがすごいんじゃなくて、何番になっても最後まで走ることがすごいし、先生は嬉しいよ。」と声をかけていた通り、本番では頑張って走る姿に感動させられました。

おもちつき大会では、蒸しの時間が長くなりすぎて、お餅が柔らかくなりすぎてしまいました(汗)。丸めにくくなってしまってすいませんでした。子どもたちは、杵を持ってお餅をぺったんぺったんと、とても可愛いかったですよ。お父さん方にも沢山餅をついて頂いて、とても助かりました。そして、何も声をかけずに餅を裏返す「手水」をして頂いたお母さん。このお母さんは毎年何も声をかけずに手伝ってくれています。本当に助かっていますが、今年が年長さんで最後のお餅つきでした。本当に毎年ありがとうございました。沢山の方に支えられて、無事にお餅つきができました。

子どもたちは、お家ではなかなか体験ができない、本物の臼と杵を使ってのお餅つき。つくときも、丸める時も大はしゃぎ。やわらかいお餅だったので、手にくっついてやりくくなってしまってゴメンね。

今日の登園の時に、あるお母さんから「お餅が柔らかくて、小さい我が子には食べやすかったです」と温かい言葉を言っていただき、とても嬉しかったです。

ハーモニーランド遠足

先日(12月5日)にハーモニーランド遠足に行ってきました。

行く何日も前から、子どもたちはとても楽しみにしていたようで、「行ったらジェットコースターに乗る!!」「キティちゃんと握手する♡」などと、行く前から大盛り上がりの子どもたちでした。

ハーモニーランドでは、沢山の乗り物に乗れるように、お仕事をお休みできた保護者のが沢山参加をしてくれて、自由に好きな乗り物に乗る事ができましたよ。風が強くて、始めジェットコースターは運休していましたが、途中から運転再開となり、念願のジェットコースターに園児たちは駆け込んでいました。

中には思ったより怖くて、固まる子や泣く子もいましたが、それも思い出の一つです。私も小さいほうのジェットコースターに4回連続乗りました。

ショーでは女の子だけではなく、男の子もノリノリで手拍子をしたり、踊りを踊ったり楽しむことが出来ました。

どの子もたくさん楽しむことが出来て良かったですね。