プチひだまり農園

ど根性ひまわり

園の駐車場に今年の夏に咲いた大きなひまわり。秋になりその種から新しい芽が出てきていました。
一番元気の良いひまわりを鉢に移して、ひまわり組さんのお部屋の南の窓際に置いてみましたが、12月の半ば位に根元の方から折れて首の皮一枚残ったという感じでした。ダメもとで、セロファンテープでとめてみたところ、1ヶ月たち、見事にくっついていました。花が咲くかは分かりませんが、このひまわりを皆さんも応援してあげてくださいね(≧∇≦)

凧あげ大会

子どもたちがとっても楽しみにしていた凧あげ大会。とてもよい天気でした。最初は少し風が少なく、凧さんに「風のご飯」をあげる為に、子どもたちは精いっぱい走り回り、飛ぶ凧を自分で見ようと足を止め、凧の方を向くと残念ながら墜落といったシーンのオンパレードでした。朝から寒い日でしたが、走り回っている子どもたちは次々に上着を脱ぎだし、体はポカポカになっていましたよ。いつしか子どもたちの願いが通じたのか、風が吹き出し、見上げると沢山の凧がお空に舞っていました(*^^)v年長さんにとっては最後のひだまり保育園での凧あげとなりましたが、みんな笑顔で楽しんでいましたよ。

またひとつ今年度の行事も終わり、成長をする子どもたちを見ていて嬉しいのですが、それと同時に、年長さんとのお別れのまでの時間がまた近づいて、寂しくなったりもする今日この頃です。どちらにせよ、悔いの残らないように子どもたちの事を見守り、楽しんでいきたいと思っています。

今日、見学に来て頂いた保護者の方々、糸が絡んだり、自分の子以外の子のお手伝いをしていただいたりと、とても沢山のお手伝いをありがとうございました。

凧あげ大会

コマ回し

ひまわり組さんの今日の活動はコマ回し。まず紐をコマに巻きつけることから練習、緩かったり途中で外れたり…苦労しながらなんとか投げるところまでいったものの、上手く回すには少しコツがいります。そのコツをつかむまでコマを追いかけ、紐まで飛んでいき(^_^;)みんなで頑張りました。おかげでクラスの半数の子が回すことができ、次回が楽しみです。明後日は凧あげ大会、お正月ならではの遊びをみんなで楽しみたいです♪

明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます^o^
平成25年が始まりましたね。園だよりにも書きましたが、私の今年の目標は「体力と気持ちの若返り」です。まだまだ子ども達には負けられませんよ‼

寒い日が続きますが、これから生活発表会の練習が始まります。子ども達の日々の成長を様子を、発表会でご覧いただけるように、職員一丸となっていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。