お餅つき大会

気が付けばもう年末です。

今年もお餅つきのシーズン!マラソン大会で子どもたちと一緒に走り終わるとすぐに、お餅つきが始まりました。

沢山の方にお手伝いをしていただいて、とてもスムーズにお餅つきが進みました。

お餅つき大会はいつも保護者の方とワイワイ楽しく行うことができ、楽しい会になります。

私はいつも外でお餅をつく当番なのですが、今年もやっぱり外で餅をつきました(^◇^)

子どもたちはなかなか現代ではすることの少ない臼と杵を持って、ペッタンペッタンとお餅をついていました!

子どもたちがお餅をつく姿はとてもかわいくて、周りの大人たちをの顔を見てみると、皆さんとてもいい笑顔をしてました。

自分たちがついたお餅はお部屋の中で丸めて、持ち帰りましたよ。

終わった後に丸めたお餅を見てみると、とても上手に丸めていました。

今年も沢山のお手伝いに感謝です!!

沢山ついてくださった方は、筋肉痛になると思いますが、これにこりず来年もよろしくお願いします。

来週はクリスマス会・お誕生日会・ひまわり組さんの「冬のおいもほり(じゃがいも)」で今年の行事はおしまいです。

子どもたちが満足できる行事に出来るように来年も色々な行事を考えていきますね!