梅雨入りしましたね

昨日、梅雨入りしましたね。やはり今日も雨。

朝のうちはまだ雨が降っていなかったので、縄跳びの朝練をしましたが、途中から雨が降りだし慌てて室内へ。

今日の活動はお外でボール遊びとかけっこの予定でしたが、予定を変更して室内で歌を歌ったり、ダンス等をしました。

「カエルの合唱」「かたつむり」「あめふりくまの子」など季節の歌を歌っている子どもたち、大きく開いたお口がとても可愛かったですよ。カエルの合唱とかたつむりはほとんどの子が覚えていて、何も見なくても歌えていました。あめふりくまの子はこの前から歌う練習を始めたばかりなので、よつば組さんと年中さんはまだまだ大きな声では歌えていませんでしたが、年長さんは去年も練習をした歌だったので、ほとんどの子が覚えていて、大きな声で歌っていました。明日のお誕生日会でみんなで歌いたいと思います。

300529うた

ダンスは恒例の、ひだまり祭りでの「スマイル音頭」と運動会の体操の「どすこい体操」を踊りました。とても覚えやすい踊りなので、今年の新入園児の子もえいじ先生や、まわりで踊っているお友だちを見ながら楽しく踊っていました。楽しく面白い踊りなので、時より子どもたちの笑い声が響き渡っていて、自然と私たちも笑顔になりました。300529ダンスこれからしばらくは雨が続きますね。晴れ間があればもちろんお外遊びに出ていきますが、室内での遊びもたくさん工夫をしていきたいと思います。

300529縄跳びランキング↑クリックをすると拡大して見ることが出来ます↑

なわとびランキングすごい事になってきましたよ。普通とび1000回越が2人も出ました!!まだまだ記録が伸びそうですね。そして大人の部も、しほちゃんのお母さんが新たにエントリー。いきなり50回跳びました。縄跳びを購入中の方もいるらしく、新たに増えてくる予定です。記録が伸び悩んでいる、えいじ先生も先日縄跳びを購入したらしいですよ。腰痛に負けずに頑張って欲しいです(笑)。そして、子どもたちも負けじと毎日誰かが記録を更新していますね。梅雨で中々お外に出られませんが、時間を見て、室内でも数えていきたいと思います。