新学期が始まりました

桜の花も満開になりましたね。新学期が始まりました。

新しく進級をし、お部屋が変わる新よつば組さんや、新入園児の子はワクワク ドキドキしながらの登園でした。

毎年この日ばかりは、泣いてくる子が多いのですが、なんと今年は全園児、誰一人として泣くことなく登園をしてきてくれましたよ。

新よつば組さんはお部屋が変わり、靴箱やロッカーなどすべての場所や、先生も変わり不安だらけだと思いますが、まずは新しいクラスに慣れる事、おともだちを作る事、先生と仲良くなる事を最初の目標にしていきたいと思います。

新入園児の子は、見るもの、する事の全てが今までにした事のない、体験ばかりですね。保育園に慣れる一番の近道は、お友だちを作る事です。お友だちを沢山作れるように、私たちもサポートをしていきたいと思います。もちろん私たち職員とも仲良くなれるように、距離を縮めていきたいと思います。

今週は、お友だちを作れるように、お外遊びが中心の活動です。天気も良く、お外でたくさん遊びました。新よつば組さんは、フラフープに興味がある子が多く、フラフープをする姿が見られました。ひまわり組さんは、サッカーや一輪車が今流行っています。すでに一輪車に乗れる子が多く、今年は何人乗れるようになるのか、とても楽しみです。縄跳びも二重飛びがすでに跳べる子いがいたり、もう少しで飛べそうな子もたくさんいます。それぞれの目標に向かって、頑張る子どもたちを、今年も応援していきます。

保護者の方も、新しい環境に子どもを送りだし、不安になる事も多いかとおもいます。少しでも早く園に慣れて楽しく通えるように、できる限りの対応をしていきたいと思っています。不安や心配な事などありましたら、いつでもご相談くださいね。

H30新学期