今年度最後の日

平成29年度も昨日で最後の日でした。

今日は思い残すことなく、沢山遊ぶことが目標でした。もう今日が終わったら、このクラスで集まる事がないことを分かっている子どもたち。天気も良くいっぱいお外遊びをしました。

何をするのも最後。朝の会・お弁当・おやつ・お部屋での遊び・お外遊び・帰りの会。毎日当たり前と思っていたことが、このクラスでするのはこれですべて最後でした。

この一年で見違えるほど成長をした子どもたち。自分の気持ちが言えない子が言えるようになったり、頑張る楽しさがわかるようになったり、人の気持ちが分かるようになったり、一輪車・二重飛び・ホッピング・竹馬・フラフープが出来るようになっただけでなく、マラソンでは最後まで歩かずに走り抜けられるようになったり、負けて悔しかったら諦めないで練習を続けたり、本当に心も体も大きく成長をしました。

卒園式であんなに泣いていた年長さんは、今日は最後まで笑顔でたくさん遊び、お別れをしていきました。そうですね、やっぱりお別れは笑顔でするのが一番ですね。保育園での思い出を胸に、小学生になってもまた一歩ずつ大きく成長をしていってね。先生はいつまでも応援してるよ!!

H29年度最後の日