今日は保育参観♫

ひだまり保育園恒例の保育参観。今年最後の参観が今日行われました!

クラスごとに、リトミック(ちゅうりっぷ・さくら組みさん)・書き方(よつば組みさん)・クリスマスの製作(ひまわり組みさん)と、夏に行われた参観と比べて、成長した子どもたちをたくさん見ることが出来たことと思います。各クラスの感想を書いていきたいと思います
(さくら・ちゅうりっぷ組さん)
いちばん小さいちゅうりっぷ・さくら組みさんはリトミックをしましたよ。ピアノに合わせて体を動かすことで、子どもたちの表現力を見る事が出来ましたよ。もちろん、いつもとは違い、周りにはお家の方々がいますので、緊張してしまい、いつもの実力を見せる事の出来なかった子もいますが、それも私が思うには子どもたちにとっては、良い経験だと思います。そして、次にある保育参観のときにはお家の方々へ今日よりもっとかっこ良い所が見せられることと思いますよ!!保育参観でいつも思うことは、子どもの成長の早さですね!大人では考えられないくらいのスピードで成長していってます!!数ヶ月前と同じ子とは思えないくらい、発表が出来る!大きな声でお返事が出来る!お当番が出来る!たくさんの収穫のある一年間でしたね!!
(よつば組さん)
年少組さんとなり、早8ヶ月!あと4カ月でこの子たちも年中さんですね!今日のよつばさんは「書き方教室」をしましたよ。書き方では文字が上手に書ける事が目標ではなく、元気に発表できること・周りのお友だちとのかかわり合い・文字を書くときの座り方(もっとたくさんありますが)・・・など子どもたちそれぞれに小さな目標を持って今まで過ごしてきた事をお見せすることが出来たと思います。最近では来週行われるマラソン大会で1等になりたくてみんな頑張っています。一番大事なのは1等になることではなくて、きのうの自分に負けないこと!だと思います。ガンバレ!よつば組みさん。
(ひまわり組みさん)
ひだまり保育園で一番大きい組みさん(年中・年長組みさん)の今日の活動はクリスマスの飾りを作ること。そして、ただ作るのではなく、それは今日来て頂いたお家の方へのクリスマスのプレゼント!「サンタさん」を作りましたよ。私の思う今日の一番大事なこと!それは、まず(えいじ)せんせいの言っている事をしっかり聞いている事だと思います。これは、小学校に行っても同じことですね!ひだまり保育園での大きな目標の一つでもあります。今日見に来て頂いて(私は見て)感じた事はまず、ひまわり組みさんはお話が聞ける!発表がしっかりできる!分からない事があれば分からない事をしっかり伝える!をどの子も出来ていたことだと思います。年長さんはあと4カ月で小学校1年生。私は自信を持ってひだまり保育園の子たちを送り出すことが出来ますよ!!
普段見ることが出来ない様子を見て頂くことが保育参観の目的です。小さい子は普段の様子を見れなかった子もいますが、それも次回行われる保育参観では、もっともっと成長した姿を見る事の出来る一つのステップとして見ていただけたらと思っています!!!そして、今回最後の保育参観の年長組みさんの保護者の方々は来年から小学校へ通う子どもを見て、安心されたことと思います。
あと私たちに出来ることはこの子たちへたくさんの思い出を残すことだと思っています。残り少ない時間ですので、考えると、とてもさびしいのですが、大きく成長した子どもたちを最後まで見守っていきますね。