夏が終わりましたね

8月も終わり、あっという間に9月になりました。セミの鳴き声も日に日に小さくなってきて、日中はまだまだ暑いですが、季節は夏から秋へと移り変わっているんですね。

夏と言えばプール。小さい子組は週に3回くらい。年少さん以上の子は行事や雨以外、ほぼ毎日プールに出かけました。お陰でお水に慣れていない子は随分お水に慣れました。水慣れしている子たちは、泳ぐのが上手になりました。そして私はこんがり焼けて真っ黒に。猛暑で毎日大量の汗をかくので、体重が減りました(笑)

夏はプールだけでなく、ひだまり祭り、流しそうめんやスイカ割り、虫捕りにも出かけましたね。夏ならでばの行事を子どもたちと一緒に、そして子どもたち以上に楽しめました。

年長さんにとっては最後の保育園での夏。もう、思い残す事がないくらい私は楽しめたので、きっと子どもたちにとっても最高の夏だったと思います。

9月に入ると、運動会の練習も始まります。暑くてできなかった縄跳びランキングも再開します。保護者の方も、縄跳びの為に夏に体力作りをしている方もいらっしゃるようです。子どもたちだけでなく、大人のランキングも盛り上げていきましょうね。8月の終わり頃から私もランニングを再開しました。コソコソと練習をしていますよ。

9月半ばにはお泊り保育もありますね。子どもたちに最高の思い出を残してあげたいと思っています。

夏の間に、何人か縄跳びランキングを更新しています。↓縄跳びランキングh300901↑クリックをすると拡大して見ることが出来ます↑