ドッヂボール & スイミング

今日は朝から「ドッヂボール」→「避難訓練」→「ダンスの練習」→「スイミングスクール」→「夕方のお外遊び」と元気なひだまり保育園の子どもたちは一日中元気いっぱい夏空の下遊びました。ひだまり保育園では園庭に寒冷紗を張ってあるので、どこで遊んでも日陰になっています。寒冷紗の下は、とても涼しく遊びやすいですよ。

あさ登園して来た子どもたちは、輪になって何やらお話し中。耳をすませてみると、来週28日(土)にある「ひだまり祭り」の話をしていました。「かき氷をさいしょにたべてー、それからゲームをしてー。」「僕はな、カレーたべるんでぇー」などと、とっても楽しみにしているんだろうなぁ~。

IMG_1716

ドッヂボールでは、もうルールは完全に分かってきて、投げるスピードも速くなりました。そして、今まではボールが飛んで来たら逃げていたのに、今では逃げずに捕る子がほとんど。もう立派にゲームになっています。

IMG_1720

避難訓練は自分たちの命を守る為の練習です。地震や火災の訓練では、先月までは自分勝手に逃げていた子も、何と今日はしっかり先生の指示を聞いて避難をする事ができました。不審者対策の訓練では、不審者になったえいじ先生から一生懸命に逃げていましたよ。

食後には年少さん以上のほとんどの子が習っている「スイミングスクール」。まだ水に慣れていない子から、クロールの練習をしている子まで、4クラスに分かれています。今日も沢山泳いできましたよ。毎週通っているので上達がとても速く、引率に行くたびに驚かされます。そして。行きと帰りのバスの中では恒例の「しりとり」をしましたよ。

夕方もお外遊び、今日はスイミングにも行ってきたし、気温も高いので長時間は遊べませんでしたが、それにしてもこの子たち、どれだけ体力があるんだろう!一日中元気いっぱいです。家に帰ったら、バタンキューなんだろうなぁ。