今日は卒園式でした。

一年がたつのは早いもので、この前桜が咲いていたと思っていたら、もう次の新しい桜が咲き始めました。そして大きく成長をした子どもたちがひだまり保育園を卒園していきました。

卒園式はひだまり保育園らしく、笑いあり涙ありのとても素晴らしい式でした。子どもたち1人1人が感謝の言葉や将来の夢を言う時は、子どもたちが泣くのを我慢しきれずに泣く姿に、大人はみんなで泣きました。子どものあの涙には参りましたね。そして泣きながらも、しっかり最後まで言う事ができ、立派に成長をした姿を見せてくれましたよ。

保護者代表謝辞を引き受けてくださったお父さんは、ひと通り謝辞を読み上げた後に「ここまでは形式的な言葉です」っと言って、その後にお父さん自身の言葉でメッセージを言って頂いた事が一つ目のサプライズでした。心温まる言葉に、この仕事をしていて本当に良かったと思えた瞬間でした。感謝してもしきれない本当に温かい謝辞でした。

卒園児お別れの言葉では、1人1人がとても長い言葉を覚えました。大人でも大変なくらいの長い文章を覚えるのはとても大変だったと思います。お家でも、保育園でも時間がある時に何回も練習をしていました。実は、練習では一回も成功しなかった、このお別れの言葉。何と本番では全園児忘れずに最後まで言う事ができました。これこそ「ひだまり魂」。これこそひだまり保育園の年長さん。先生は信じていたよ。

式が終わった後には、子どもたちからのサプライズがありました。1人1人から感謝の言葉や花束を頂き、手形や足型、似顔絵を描いたボードや、ビックリ箱など(笑)、心温まるサプライズはとても思い出に残るものでした。本当にお忙しい中、このサプライズにどれだけの時間をさいて下さったことでしょうか。何回も保護者の方の間で連絡を取り、集まり、案を練って、準備やリハーサルをしたんでしょうね。こんなに心のこもったサプライズをして頂き、感謝の言葉以外に言葉が見つかりません。

ありがとう!!

そして最後に一つ言わせてくれー。いつも泣かない、先生が泣いた顔を見て、そんなに驚くんじゃない。大人だって泣く時は泣くぞーー(笑)

卒園式の練習中

卒園式の練習